Selasa, 13 Mei 2014
Browse » Home »
Info Kesehatan
» Pertimbangkan makanan anda sebelum dimakan.!
Pertimbangkan makanan anda sebelum dimakan.!
secara kasat mata adakah makanan dalam bentuk kemasan tanpa menggunakan bahan pengawet?
Pada zaman modern ini rasanya hal itu memang tidak mungkin dilakukan karena zaman sekarang ini menuntut sistem penyajian yang serba cepat dan tahan lama. Oleh karena itu, hampir setiap hari perut kita tidak pernah absen menerima masukan makanan yang mengandung zat pengawet.
Pengawet itu sendiri sebenarnya dibutuhkan untuk mencegah aktivitas mikroorganisme ataupun mencegah proses peluruhan yang terjadi sesuai dengan pertambahan waktu, untuk menjaga kualitas yang memadai sebagaimana yang diinginkan.
Namun kita harus benar-benar tetap mempertimbangkan keamanannya. Di masyarakat kita sekarang ini,penggunaan bahan pengawet yang tidak sesuai masih sering kerap terjadi dan sudah sedemikian luas penggunaannya sehingga tidak lagi bagus dampaknya terhadap kesehatan konsumen.
Terus mengapa bahan pengawet itu sendiri kini tetap ditambahkan ke dalam makanan kemasan? Penambahan bahan pengawet dimaksudkan berfungsi untuk mempertahankan makanan terhadap serangan bakteri, ragi dan jamur. Dengan pengawetan ini, makanan bisa tahan berhari-hari, bahkan berbulan-bulan sehingga dapat menguntungkan para produsen atau pedagang.
Secara garis besar zat pengawet dibedakan menjadi tiga macam, yaitu:
1) GRAS (Generally Recognized as Safe) yang umumnya bersifat alami, sehingga aman dan tidak berefek recun sama sekali.
2) ADI (Acceptable Daily Intake), yang selalu ditetapkan batas penggunaan hariannya (daily intake) guna melindungi kesehatan konsumen.
3) Zat pengawet yang memang tidak layak dikonsumsi atau berbahaya seperti boraks, formalin, dan rhodamin-B. Formalin tidak boleh digunakan karena dapat menyebabkan kanker paru-paru dan gangguan pada alat pencernaan dan jantung. Adapun penggunaan boraks sebagai pengawet makanan dapat menyebabkan gangguan pada otak, hati, dan kulit.
Ada beberapa bahan pengawet yang sangat dilarang dan berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia,
antara lain :
1. Asam Borat, atau yang sering disebut dengan borak. Borak dapat menyebabkan kerusakan ginjal. Borak merupakan bahan antiseptik lantai dan bahan untuk las
2. Asam Salsiat,yang biasa digunakan untuk pengawet teh botol
3. Kloramfenikol, merupakan salah satu antibiotik yang disalahgunakan sebagai pengawet udang segar. Penggunaan antibiotik yang tidak rasional akan berdampak terjadinya resistensi pada pengobatan
4. Formalin, sebenarnya digunakan sebagai pengawet mayat tetapi disalahgunakan sebagai pengawet makanan.
Jadi semakin maju suatu zaman pengawet selalu menjadi asumsi rutinanmu, baik itu berupa makanan ataupun minumanya sehingga kita harus lebih bijak lagi dalam memilih jenis makanan yang baik bagi tubuh kita.
Kata bijak:
Mengikuti gaya hidup itu penting tapi lebih penting lagi dalam menjaga kesehatan tubuh kita,
kebanyakan dari kita tidak menghargai arti sehat, ketika kita sedang dalam kondisi yang tidak sehat,
barulah anda bisa merasakan sberapa besar harga tak ternilai yg bisa di sempurnakan untuk kembali sehat,
karena sehatnya pemuda/i di massa depan tergantung pada kita dalam menyajikan kesmpurnaan makanan.
Label:
Info Kesehatan
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
0 komentar :
Posting Komentar